臺北市政府_Fun臺北

:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 熱門活動
分享: facebookplurk

熱門活動

  • 標題:CPR/AED 心肺復甦/自動體外電擊公益教學活動
  • 內文:每年總會發生老人或孩童,因為噎食窒息導至死亡,亦或是民眾因意外休克而喪命,日前才發生高雄縣一名兩個月大的女嬰,不小心噎奶窒息,幸好外婆學過心肺復甦術(CPR),即時救回金孫一命。為增進民眾對於心肺復甦術(CPR)及自動體外電擊去顫器(AED)的瞭解, 國際SOS緊急救援組織特別聯合台北中山扶輪社等六大扶輪社,於本週六(10/16)上午於台北市成淵高中舉辦CPR/AED公益教學活動 , 民眾除了可以實際操作裝備學習急救外,結訓後還可獲頒受訓證書。會中並將邀請中山區大同分局湯明珠局長、六大扶輪社社長及國際SOS總經理陳楷植共同出席參與 !

    根據統計到院前5分鐘急救存活率,歐美國家約40%,台灣約15%-20%,而新加坡僅有12%,主要原因為新加坡民眾對於CPR及AED的認識不足。國內民眾對於CPR的認識較有概念,許多人也或多或少接觸過CPR急救訓練,但對於AED的重要性認知,卻相對不足。國外推行CPR及AED雙急救機制已有多年,在歐美多數觀光景點與公共場所如機場、車站等人潮眾多皆設有 AED, 在亞洲目前則以日本、香港在人口稠密區較有密集設置,但台灣則僅見於機場、消防局救護隊等。國際SOS陳琬琳醫師表示:「國外推行AED已有多年,臨床經驗顯示,CPR搭配AED更能提高存活率,若能在1分鐘內立即使用AED電擊,心律恢復正常之成功率可高達90%,若於5分鐘內進行電擊成功率亦達50%。且操作AED不需要執照,一般民眾皆可學習與予以急救!」

    日 期: 2010年10月16日(星期六) 上午09:10 ~ 上午12:00
    地 點: 臺北市立成淵高級中學(承德路二段235號) 綜合教學大樓5樓
    課程內容 : 急救概述 / 心肺復甦術(CPR) / 自動體外電擊去顫器(AED)實務操作訓練。
    教學費用 : 民眾免費參加
    證照取得 : 全程參加訓練並進行筆試及術科測驗合格者,即可取得受訓證書。

  • 發布日期:2010-10-15
  • 單位:臺北市政府警察局大同分局
  • 活動開始時間:2010-10-16 09:00:00
  • 活動結束時間:2010-10-16 12:00:00
  • 協辦單位/承辦單位:國際SOS緊急救援組織/台北中山扶輪社
  • 聯絡人:國際SOS緊急救援組織 楊曉君
  • 聯絡電話:0935-565-831
  • 連絡e-mail:michelle.yang@internationalsos.com
  • 地點:臺北市立成淵高級中學(承德路二段235號) 綜合教學大樓5樓
  • 費用:0
  • 備註:
  • 點閱: 23150
  • 資料更新: 2010-10-15 15:44

  • 資料維護: 臺北市政府警察局大同分局