臺北市政府_Fun臺北

:::
現在位置首頁 > 市政資訊

市政資訊

大龍老人住宅年底委外經營,並提供社區老人活動空間

臺北市政府社會局新聞稿
發稿單位:臺北市政府社會局
發稿日期:101年11月18日
聯絡人:陳淑娟科長
聯絡電話:1999分機6968

大龍老人住宅年底委外經營,並提供社區老人活動空間

臺北市大龍老人住宅坐落於大同區民族西路,基地面積為2,590平方公尺,該棟建物4—9樓為老人住宅,4樓為老人休閒、活動公共空間並有餐廳及廚房;5-9樓為老人住宅及住戶專用交誼廳;10樓為屋頂戶外空間。5樓特別規畫為視障老人的住宅空間,從樓梯到寢室的設施指標皆有點字設計,完整無障礙空間再輔以定向訓練,要使入住的視障長輩感受隨心所欲、悠然自在的知命生活,也是全國首創專為視障老人居住設計的住宅。預計101年底完成招標委外經營。
臺北市政府社會局長江綺雯表示,大龍老人住宅是北市府在大同區重要的社會福利設施,興建及規劃過程受到各界注意與社區居民的期待,這棟建築物在100年完工,社會局辦理說明會時,受到當地居民友善的支持與接納。因此,4~9樓的大龍老人住宅除了提供入住老人的居住服務外,更規劃要與社區共融及回饋的公共服務空間,預計提供80~100名老人付費居住,4樓公共活動空間也將開放部分時段辦理社區老人促進健康、共餐等活動,讓大龍老人住宅成為友善銀髮的城市亮點,此亦為臺北市議會100年通過大龍老人住宅預算的附帶決議。
至於一樓外圍植物本局皆定期修剪維護,訂於近期辦理植栽修剪,但因時序進入冬天,加以近期當地風力強勁,造成枯萎。社會局表示後續與受託單位研究依季節及節慶活動規劃、設計讓社區民眾參與種植適宜及具特色的植栽園藝。

  • 點閱: 2139
  • 資料更新: 2012-11-21 18:31

  • 資料維護: 臺北市政府社會局